Morelia, Mich., a 06 de agosto de 2018.- Tras una larga reunión de trabajo, en la cual tomaron parte productores, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, las Juntas Locales, Sagarpa y funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), se hizo un minucioso análisis y evaluación de la temporada de exportación de mango 2018, así como la puesta en marcha de la campaña contra la mosca de la fruta en la que se invierten más de 19.5 mdp.
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua quien informó que en dicha se reunión se abordaron diversos temas, así como las diferentes problemáticas por las que atraviesan los hombres y mujeres productores de mango.
Medina Niño dio a conocer que el Comité Estatal de Sanidad Vegetal que encabeza Rito Mendoza, rindió un informe amplio y detallado, en el cual dio a conocer que este año se iniciaron con los trabajos de trampeo de la mosca de la fruta, labor que llevan a cabo en 37 mil hectáreas para beneficio de casi 8 mil productores.
Dicha campaña está encaminada a mantener huertos sanos, a fin de tener frutos sanos e inocuos, y con ello incrementar la exportación del fruto, para ello se colocaron más de 3 mil trampas.
El responsable de la política agropecuaria de Michoacán destacó que para el gobierno de Silvano Aureoles Conejo, trabajar y fortalecer la organización es fundamental, y que por ello la Sedrua está comprometida en brindar todo el respaldo, al igual que brindar mayor seguridad a los y las productoras.
Uno de los objetivos para este año, dijo, es declarar al municipio de San Lucas, como Zona Libre de Prevalencia de la mosca de la fruta; y mantener los 7 municipios productores, como Zona de Baja Prevalencia de mosca de la fruta. Con estos recursos, se protege la producción de frutos de 25 municipios, mismos que tienen un valor de la producción de mil 208 millones de pesos.
Haciendo un desglose de las 37 mil hectáreas que serán atendidas en la campaña contra la mosca de la fruta, 19 mil 542 corresponden a mango; 9 mil 499 a guayaba, 3 mil 164 a toronja, mil 527 durazno, 2 mil 522 de ciruela y 866 de pera.
Las hectáreas arriba citadas, producen más de 134 mil toneladas de mango; 142 mil de guayaba, casi 46 mil de toronja, alrededor de 8 mil toneladas de durazno, 2 mil 522 de ciruela y alrededor de 900 de pera, con un valor de la producción de mil 636 millones 441 mil pesos.
Todos los productores coincidieron en señalar que se debe trabajar en una mejor organización, para lograr mejores precios de exportación y buscar una mejor coordinación y relación con los empaques, para que al final todos ganen más.
Al hablar de la exportación 2018, se informó que se exportaron casi 65 mil toneladas a Estados Unidos y 20 mil más a otros destinos del mundo, teniéndose un incremento con relación al 2017 de más de 10 mil toneladas más exportadas.
Gabriel Zamora, Múgica y Nuevo Urecho, los municipios que mayor volumen de mango movilizaron y donde también se presentaron mayores lotes larvados, por lo que ahora se propuso que la campaña se centre en esos tres municipios con mayor ahínco.