20% de la población de México es vegetariana ¿por qué?

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Por Dr. Manuel Portillo Serrano

Gastroendoscopía/Gastrocirugía

Una dieta vegetariana es aquella dieta que no come animales, eliminando carne de todo tipo y el pescado, solo comer vegetales, sí toman leche y comen huevo, pero los que no comen nada de esto se llamaran veganos.

¿Por qué?

Algunas de las razones que argumentan quienes se han hecho vegetarianos:

  • Llevan una alimentación saludable rica en antioxidantes naturales. Los antioxidantes son de primerísima línea.
  • Evitar la carne que atrae muchos problemas para la salud.
  • Al matar a los animales, queramos o no, se inicia un proceso de putrefacción que frenamos con la refrigeración, pero siempre estará presente.
  • Causarán un deterioro severo en la microbiota por las bacterias descompuestas que contienen.
  • Son causantes de una mala digestión, y sobre todo lenta, las carnes, debido a la gran cantidad de energía que se requiere para su degradación.
  • Tiende a acidificar un organismo, destruyendo el equilibrio adecuado entre las células.
  • Tiende a descalcificar un organismo por la acidificación y por la degradación lenta de la carne.
  • Evitamos la ingesta de hormonas, antibióticos y todos los aditivos que se le agregan a la carne para su venta al público en las mejores condiciones.
  • Al morir el animal, mediante la forma que sea, generará estrés, un estrés que se quedará grabado por la liberación de hormonas del estrés en esa carne y nosotros nos la comemos produciendo indirectamente estrés.
  • Para producir un kilogramo de carne se requiere gran cantidad de agua, hasta 2500 litros de agua que debió beber ese animal para desarrollar el músculo que nos comeremos luego.
  • Una elevada contaminación ambiental por los excrementos de tanto animal en los establos que contamina el subsuelo y llega esa contaminación hasta los mantos acuíferos.
  • Alta contaminación de gases, favoreciendo el efecto invernadero.
  • El desgaste del globo terráqueo para la producción de carne es destruir miles de kilómetros de pastizales verdes que se comen los bovinos y que generarán cambios climáticos severos, por la falta de más plantas verdes.
  • Se hace más eficiente la administración de cereales para los humanos, ya que un bovino come al menos por cada kilo de carne que produzca usará de 7 a 10 kilos de cereales, por qué no darle los cereales al humano y no a los bovinos.
  • Respeto por los animales evitando matarlos y dejarlos vivir sin sacrificarlos para satisfacer el apetito y el gusto por comer carne.
  • Algunas religiones evitan comer carne con el objeto de tener su mente más clara y adecuadamente libre de toxinas y de sustancias tóxicas, para tener una claridad mental más adecuada.
  • Una forma no violenta de permanecer en la cadena alimentaria sin agredir a los animales y no quedarse con las toxinas que ellas pueden desprender.
  • Ovolactovegetariano: Come productos lácteos y huevos, no come carne roja ni pescado ni aves.
  • Lacto vegetariano: Toma los productos de leche y sus derivados, no come huevos.
  • Ovovegetrianos: Comen huevos, pero no consumen productos lácteos.
  • Veganos: Son la forma más estricta del vegetarianismo; eliminan huevos, productos lácteos, productos de origen animal, como la miel y la gelatina.
  • Dieta macrobiótica: Se podrían considerar una dieta vegana, ya que restringen el consumo de alimentos provenientes de animales, los alimentos procesados y refinados, los alimentos con conservadores, así como los que tengan o contengan un estimulante como la cafeína.
  • Se acuñó la palabra vegetariano el 30 de septiembre de 1847, en Inglaterra, en una reunión de personas que solo comían vegetales, y que antes les llamaban los seguidores del “Sistema de Pitágoras”, ya que Pitágoras era vegetariano.
  • Sabemos que la ingesta de más vegetales en una dieta y más frutas hacen que un paciente tenga mejor nutrición y mejora mucho su función digestiva, lo aleja de la obesidad y de la elevación de acido úrico, colesterol y triglicéridos, recomendable sí, pero en ciertas edades de la vida.
  • Adolescentes, no se recomienda, ya que están en crecimiento y hacerse vegetarianos en esta etapa de la vida lo condena a un desarrollo y crecimiento menor que el esperado.
  • Malo no es, criticado sí y mucho, pero una buena forma de vida para quitar excesos y cuidar un poco más nuestro entorno.
  • Hay quien dice que un vegetariano consume más carbono que mucha gente y eso se ve traducido en la colecta de la tierra, debiendo hacer más tierras cultivables, que de alguna manera deteriora nuestro planeta.
  • Decisión personal, hacerse vegetariano, ayuda sí, pero no es tanto como se ha pregonizado.

Gracias.