Salud y cambio climático. Parte 2

0
210

Por Dr. Manuel Portillo Serrano

Gastroendoscopía/Gastrocirugía

Seguimos con los padecimientos que nos pueden afectar en base a los cambios climáticos que se presentan en el planeta, y en esta parte 2 inicio con:

C) El aumento de la temperatura, así como la mala calidad del aire, más el estrés de la vida diaria y los fenómenos meteorológicos que se tornan extremos, afectarán al sistema cardiovascular, desencadenando enfermedades cardiovasculares y accidentes cardiovasculares, se incrementarán enfermedades que pudieran afectar el corazón como las desencadenadas por la enfermedad de Lyme y la enfermedad de Chagas, desarrolladas por la propagación de algunos insectos, que por el cambio climático duran más tiempo del que antes duraban en las estaciones.

Tenemos que recomendar, ejercicio en horas que no sean pico del calor, y recomendar también protegerse en las horas de más calor e investigar la aparición de los insectos, sobre todo mosquitos y hacer la tarea de descacharrizar (quitar todos esos cacharros que no utilice) de su casa, sus techos y sus patios. Hacer ejercicio y revisión de su corazón y presión, mínimo cada 6 meses.

D) Agotamiento y golpe de calor al exponerse a las altas temperaturas, que anteriormente no se presentaban tan altas, hará que fácilmente un ser humano pueda llegar a presentar un desmayo o pérdida de la conciencia momentánea, por agotamiento y hasta con un golpe de calor, podemos detectarlo cómo amanece incluso fresco y cómo al mediodía y para la tarde ya el calor es muy intenso, llegando a presentar un calentamiento a nivel corporal, que llegue a presentar en el cerebro un colapso, llamado golpe de calor, por subir la temperatura en exceso en un cuerpo humano, deberá monitorizar qué tan alto subirá la temperatura en la zona donde vive, cuáles serán las temperaturas más bajas y las más altas y a qué hora se presentaron estas, para evitar salir y hacer ejercicio a esas horas, use ropas claras y que le queden flojas, no apretadas. 

E) La escasés de alimentos de tipo natural que habrá en un futuro, como son las verduras, las frutas, por los cambios climáticos y la escasés de lluvia con inundaciones secundarias traerán problemas en la nutrición, desnutrición y tendencia a la obesidad, por no comer alimentos saludables, el cambio climático cambiará la producción alimentaria mundial, dejando la alimentación saludable por más tubérculos como la papa, el camote, la remolacha, la zanahoria, tendiente a granos como el arroz y garbanzo, haciendo que la alimentación falle.

Con el cambio climático hay más insectos y al haber estos deberá haber más insecticidas, pesticidas y sustancias químicas que podrán permanecer en los alimentos, intoxicando a los seres humanos, los cambios meteorológicos pueden contaminar los alimentos con plomo, mercurio y arsénico, como ya se ha dado al contaminar agua mineral conocida en nuestro país, en la mar puede haber algas tóxicas que afectarán los peces y en una forma indirecta a la salud de los humanos. Tendremos, por necesidad, consumir más alimentos procesados como lo estamos haciendo actualmente, y que han generado tanta obesidad, elevación de colesterol y triglicéridos y diabetes en la humanidad.

Insistir en decirle a los pacientes que se fijen en los componentes de sus alimentos, viendo y leyendo la información nutrimental, que impidan comer alimentos que les puedan causar algún daño, que traten de consumir alimentos lo menos procesados que se pueda, que no tengan tanta azúcar o sustancias artificiales o productos químicos, mejor alimentos que suplementos.

F)  Enfermedades transmitidas por alimentos, regresamos a los cambios de temperatura, la cantidad de agua limpia y contaminada en las precipitaciones, los fenómenos del niño, la niña, de tipo meteorológicos, harán que los alimentos que usted habitualmente deja en su cocina a las pocas horas ya estén contaminados y con múltiples bacterias en ellas, que la hacen susceptible de generar desde una infección leve, cuadro diarreico regular, hasta una intoxicación grave, y todo desencadenado por los cambios tan bruscos de la temperatura en el mundo.

Por lo tanto, querido lector, debe cuidar mucho la temperatura aproximada que haya en su cocina, y si es alta, tratar de refrigerar los alimentos lo más rápido que pueda, y no mantenerlos a la intemperie, ya que se desencadenará una descomposición acelerada que terminaría con una infección intestinal severa para la familia, y estar al pendiente de algún brote que pudiera existir en su comunidad como por ejemplo, E coli, salmonella, shigella, cólera, y actuar en ese sentido en una forma totalmente preventiva.

Lave sus utensilios de la cocina adecuadamente, lave sus manos después de ir al baño y antes de ingerir o preparar alimentos, cocine sus alimentos adecuadamente y refrigérelos si no los va a consumir, y desparasite a las personas que preparan los alimentos, igual que al resto de la familia, mínimo cada 6 meses.

Usted fue testigo cómo en el día del niño en Guerrero, en una comunidad se preparó pozole para los niños y más de 60 niños se intoxicaron por la infección que se generó al comer ese pozole.

Termino con esto la segunda parte de las enfermedades causadas por el cambio climático, pasamos a la tercera y última parte.

Gracias.