Producirá Michoacán más de 35 mil toneladas de maíz agroecológico: Sedrua

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En marcha el cultivo de 5 mil hectáreas de maíz con el Programa de Agricultura Sustentable; se estableció en 18 municipios de la entidad de la Región Lerma-Chapala, Oriente, Tierra Caliente y Bajío michoacano.

Morelia, Michoacán, a 14 de julio de 2019.- Restablecer 5 mil hectáreas de suelos cultivados de maíz, así como recuperar su fertilidad y producir más de 35 mil toneladas de granos a través del Programa de Agricultura Sustentable, es el objetivo de la primera etapa, sostuvo Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

Medina Niño, recordó que el objetivo central del programa en los tres cultivos en los cuales se trabaja (maíz, limón y zarzamora), es mejorar los niveles de producción agrícola e incrementar el rendimiento, reduciendo costos de producción y restaurando la fertilidad de los suelos.

Detalló que, en el caso del cultivo del maíz, se trabaja con este programa en 18 municipios del Estado, destacando los de la Región Lerma-Chapala, Oriente, Bajío y Tierra Caliente de Michoacán, en donde más de 900 productores fueron capacitados para aplicar los productos que de manera especial, elaboraron los académicos y científicos de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional.

El funcionario resaltó que la instrucción del Gobernador Silvano Aureoles Conejo, fue diseñar y establecer un modelo agroecológico, con absoluto respeto a los recursos naturales y al medio ambiente, con el apoyo y acompañamiento de académicos y científicos, en este caso, de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

El titular de la Sedrua subrayó que el gobernador de Michoacán, inició con la entrega de los primeros insumos, con los cuales se arrancó este programa de manera oficial, el cual también incluye asistencia técnica especializada en el manejo de la fertilidad de suelo y nutrición vegetal; la entrega de insumos formulados de acuerdo al tipo de cultivo y un monitoreo y evaluación constante del ciclo de cultivo hasta la cosecha.