Promoverán en Michoacán maíces resistentes a sequía y altas temperaturas

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La promoción de esta variedad de maíz, será mediante la vinculación de investigadores de centros especializados, autoridades del sector y los propios productores agrícolas.

Morelia, Michoacán, 22 de abril de 2024.- En Michoacán se cuenta con una superficie de cultivo de 1 millón 150 mil hectáreas, de las cuales, 900 mil son trabajadas por pequeños productores de granos básicos que disponen de alrededor de cuatro hectáreas cada uno, ello hace necesario identificar y promover el uso de variedades de semillas que resistan condiciones la sequía y las altas temperaturas.

A través de un diálogo constante entre las autoridades del sector, los centros de educación técnica y superior, así como de investigación especializada, y los propios campesinos, se busca aprovechar el conocimiento y la innovación que surge de esos centros de conocimiento, con la experiencia y el saber ancestral de las y los productores del campo, en una estrategia de ganar – ganar.

Recientemente, en un encuentro con directivos e investigadores del Centro Regional Universitario Centro Occidente de la Universidad Autónoma de Chapingo, se abordó ese tema, en el que se puso sobre la mesa el planteamiento de desarrollar una línea de semillas de maíz resistentes a la sequía.

A la fecha, el costal de semilla tiene un costo comercial de alrededor de 5 mil pesos; con la guía y el conocimiento de las instituciones educativas como la Universidad Autónoma de Chapingo, las y los campesinos podrían producir las semillas y de esa forma, mejorar sus expectativas de producción y disminuir costos de producción.

En esa institución se tiene en marcha la Ingeniería en Agricultura Sostenible, y tiene proyectada la carrera de Agricultura Regenerativa, como parte de la oferta académica que busca responder a la necesidad de implementar y desarrollar nuevas técnicas de producción agrícola, de acuerdo con lo informado por el director Académico y rector en funciones, Noé López Martínez.